Welcome to vinaytips

Contact : +91 9650597419 (Er. Vinay Kumar Sah)

कंप्यूटर के सभी PDF नोट्स खरीदें Buy Now
अपने कंप्यूटर सेंटर के नाम से कंप्यूटर के सभी नोट्स बनवायें

कंप्यूटर के सभी PDF नोट्स खरीदें
1. Basic Computer Notes Buy Now
2. MS Word Notes Buy Now
3. MS Excel Notes Buy Now
4. Adv. Excel Notes Buy Now
5. MS Power Point Notes Buy Now
6. Internet Notes Buy Now
7. HTML Notes Buy Now
8. CSS Notes Buy Now
9. Java Script Notes Buy Now
10. C Language Notes Buy Now
11. C++ Notes Buy Now
12. Photoshop Notes Buy Now
13. Computer Hardware Notes Buy Now
14. Computer Repairing Notes Buy Now
15. DCA Notes Buy Now
16. ADCA Notes Buy Now
17. PGDCA Notes Buy Now
18. Website Designing Notes Buy Now
19. Accounting Notes Buy Now
20. Digital Marketing Notes Buy Now

इंटरनेट से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारियाँ

नमस्कार दोस्तों 

मै विनय आपका दोस्त 

आपका बहुत बहुत स्वागत है 

आशा करता हूँ आप अच्छे और स्वस्थ होंगे

इंटरनेट से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारियाँ 



1. Social Networking क्या है?
उत्तर : यह Internet के माध्यम से बना हुआ Social Network है। इसके द्वारा Social Network के अंतर्गत आने वाला कोई भी व्यक्ति किसी दूसरे व्यक्ति से संपर्क बना सकता है। चाहे वो किसी भी देश के किसी भी जगह से हो। 
इसके उदाहरण है: Facebook, Twitter, Instagram, Telegram इत्यादि। 

2. Server क्या है?  
उत्तर : Server वह Computer होता है जो इंटरनेट का प्रयोग करने वालों को सूचनाये प्रदान करने की क्षमता रखता है। सर्वर, नेटवर्क का सबसे प्रमुख तथा केंद्रीय कंप्यूटर होता है। जो नेटवर्क के अन्य सभी कंप्यूटर सर्वर से जुड़े होते हैं। इंटरनेट पर जितने भी Data होते हैं वो सभी सर्वर पर रखा जाता है। 

3. Repeater क्या है?
उत्तर : Repeater एक Electronic Device होता है जो निम्न स्तर वाले Signal को Repeater ही बचाता है और उसे तेज करने में काफी मदद करता है। 

4. Chatting क्या है?
उत्तर : Chatting वह साधन है जो कि इंटरनेट के माध्यम से हम आपस में बातचीत कर सकते हैं और एक दूसरे के साथ Image, Audio और Video इत्यादि चीजों को शेयर कर सकते हैं। 

5. Video Conferencing क्या है? 
उत्तर : Video Conferencing एक ऐसा साधन है जिसके जरिये एक या एक से अधिक लोग एक  दूसरे के साथ दूर रहते हुए भी आमने सामने रहकर बात कर सकते है। इसके लिए आपको High Speed की Internet Speed, Camera, Speaker और एक ऑडियो माइक्रोफोन की जरुरत पड़ती है। 

6. E - Learning क्या है?
उत्तर : यह Internet से ज्ञान को प्राप्त करने का एक माध्यम है जिसके जरिये हम अपने कंप्यूटर से संबंधित, इंटरनेट से संबंधित और भी और भी बहुत सारे चीजों की Online पढ़ाई करते हैं।   

7. E - Banking क्या है?
उत्तर : इसके माध्यम से Internet User अपने मोबाइल या कंप्यूटर के जरिये इस दुनिया में कहीं से कभी भी अपने Account को Manage कर सकता है। जैसे : पैसे ट्रांसफर करना, पैसे निकालना, मोबाइल रिचार्ज करना। इसके जरिये और भी कई चीजें कर सकते हैं। जैसे Bill Payment, Online Shopping, Railway / Flight Ticket Booking इत्यादि। 

8. E - Shopping क्या है?
उत्तर : इसके माध्यम से कोई भी सामान जैसे : मोबाइल कपड़े, खिलौने, चप्पल जूते और किसी भी प्रकार के इलेक्ट्रॉनिक्स आइटम ऑनलाइन खरीद सकते हैं। 

9. E - Commerce क्या है?   
उत्तर : इसके अंतर्गत इंटरनेट के जरिये ऑनलाइन किसी भी सामानों का खरीद बिक्री करना, व्यापार करना और ऑनलाइन पैसों की लेन देन करना। यह सब इंटरनेट से संबंधित व्यापार हैं। 

10. M - Commerce क्या है?
उत्तर : M - Commerce के माध्यम से लोग कई बिलों का भुगतान कर सकते हैं। जैसे : रिचार्ज करना, रेलवे टिकट बुक करना, फ्लाइट टिकट बुक करना, मूवी टिकट बुक करना, ऑनलाइन सामान खरीदना और बेचना, ऑनलाइन किताबें खरीदना इत्यादि। यह एक तरह से E - Commerce ही होता है। लेकिन आजकल बहुत से लोग ये सभी काम मोबाइल से ही करते हैं। इसलिए इसे M - Commerce यानि Mobile Commerce कहते हैं। 

11. गूगलिंग क्या हैं ?
उत्तर : गूगल सर्च इंजन पर कुछ भी सर्च करना गूगलिंग कहलाता हैं। 

12. जंक ईमेल किसे कहते है?
उत्तर : आप जो चाहते है वो ईमेल प्राप्त न होकर आपके इच्छा के विरुद्ध ईमेल प्राप्त होना जंक ईमेल कहलाता हैं। 

13. Blog क्या है?
उत्तर : Blog एक प्रकार का वेबसाइट ही होता है जिसे अभी के समय में कोई भी बना सकता है और अपनी राय, ज्ञान या अन्य चीजों के बारे में पूरी दुनिया सीखा सकते है। Blog में आप Text, Image और Video इत्यादि चीजों को Share कर सकते हैं। Blog में किसी दूसरे वेबसाइट का लिंक भी डाल सकते हैं। 

14. HTML क्या हैं?
उत्तर : HTML का पूरा नाम Hyper Text Markup Language होता है। HTML एक कंप्यूटर की Programming Language हैं जो कि वेबसाइट बनाने के लिए किया जाता हैं। यह बहुत ही आसान भाषा होता है। इसे कोई भी व्यक्ति बहुत ही जल्दी आसानी से सीख सकता है। लेकिन ऐसा नहीं है कि सिर्फ HTML से Website का सभी काम किया जा सकता है। इसके अलावा भी कई Language हैं जो कि Website बनाने के लिए किया जाता हैं। जैसे : CSS, Java, Script, J Query, PHP इत्यादि। 

15. Cookies क्या है?
उत्तर : जब भी आप कोई भी Browser इस्तेमाल करते हैं और कुछ भी चीज Surfing करते है तो उसकी जानकारी एक File के रूप में हमारे फोन या कंप्यूटर में Save हो जाती है। मतलब कि आपने कौन सा कीवर्ड इस्तेमाल किया है और कौन सी वेबसाइट खोली है या आप किस Site में Interest रखते है तो इस तरह की सभी जानकारी एक File में Save होती है ताकि इसका इस्तेमाल बाद में किया जा सकें। इन्ही Text फाइलों को Cookies कहते है। 
यह Text File सन्देश के रूप में हर बार आपके वेब सर्वर को भेजा जाता है। जब आप इंटरनेट पर कोई साइट Open करते हैं या सीधे Page Request करते हैं। Cookies का प्रयोग वेब सर्वर्स द्वारा डाटा की पहचान के लिए भी किया जाता है।       
  
 आशा करता हूँ कि आज के इस पोस्ट में आपने बहुत कुछ सीखा होगा। 
दोस्तों अगर ये जानकारी आपको अच्छी लगी हो तो दोस्तों के साथ Share जरूर करें 

All Computer PDF Notes Available: Buy Now (Whatsapp: 9650597419)  

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ

Online कंप्यूटर सीखें हिंदी में। नीचे क्लिक करे और पढ़े।

MS Paint Practice Assignment
1.Computer क्या है ? Computer की पूरी जानकारी हिंदी में।
2. कंप्यूटर या लैपटॉप में बिना नाम का folder कैसे बनाते है ?
3.कंप्यूटर या लैपटॉप में बिना दिखाई देने वाला फोल्डर कैसे बनाये?
4.कंप्यूटर में फोल्डर का आइकॉन कैसे बदले ?
5.कंप्यूटर में CON नाम का फोल्डर कैसे बनाते है ?
6.किसी भी फोल्डर में पासवर्ड कैसे लगाते है?
7.किसी भी फोल्डर पर अपना फोटो कैसे लगाये ?
8.कंप्यूटर में taskbar को कैसे छुपाये?
9.Desktop icon क्या है पूरी जानकारी हिंदी में।
10.Mouse से Keyboard कैसे चलाये?
11.Keyboard से Mouse कैसे चलाये ?
12.Whatsapp Status Download कैसे करे ? (Photo & Video)
13.Whatsapp पर किसी ने message सेंड कर के delete कर दिए तो उसे फिर से कैसे देखे ?
14.Keyboard क्या है ? कितने प्रकार के होते है ? पूरी जानकारी हिंदी में।
15.keyboard में कितने प्रकार की keys होती है ? पूरी जानकारी हिंदी में।
16.Keyboard के सभी symbols का नाम हिंदी में
17.Mouse क्या है? Mouse की पूरी जानकारी हिंदी में।
18.Monitor क्या है ? Monitor कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
19.Speaker क्या है ? पूरी जानकारी हिंदी में। What is Speaker? Full Detail in Hindi
20.Printer क्या है ? Printer कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
21.Plotter क्या है ? Plotter कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
22.Scanner क्या है ? Scanner कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
23.Motherboard क्या है ? Motherboard कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
24.कंप्यूटर मदरबोर्ड पर कौन कौन से पार्ट्स लगे होते है ? पूरी जानकारी हिंदी में।
25.RAM क्या है ? RAM कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
26.ROM क्या है ? ROM कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
27.Processor क्या है ? Processor कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
28.Hard Disk क्या है ? Hard Disk कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
29.CMOS क्या है ? CMOS कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
30.BIOS क्या है ? BIOS कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
31.USB क्या है ? USB कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
32.SMPS क्या है ? SMPS कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
33.Headphone क्या है ? Headphone कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
34.VGA Port और VGA Cable क्या होते हैं? पूरी जानकारी हिंदी में।
35.Power Cable क्या है ? Power Cable कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
36.WIFI क्या है ? WIFI कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
37.CCTV Camera क्या है ? CCTV Camera कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
38.CPU क्या है ? CPU कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
39.Operating System क्या है ? Operating System कितने प्रकार के होते है? पूरी जानकारी हिंदी में।
40.MS Paint क्या है ? पूरी जानकारी हिंदी में।
41.Notepad क्या है ? पूरी जानकारी हिंदी में।
42.MS Office क्या है ? पूरी जानकारी हिंदी में।
43.Tally क्या है ? पूरी जानकारी हिंदी में।
44.Photoshop क्या है ? पूरी जानकारी हिंदी में।
45.Corel Draw क्या है ? पूरी जानकारी हिंदी में।
46.Typing Master क्या है ? पूरी जानकारी हिंदी में।
47.VLC Media Player क्या है ? पूरी जानकारी हिंदी में।
48.Google Chrome क्या है ? पूरी जानकारी हिंदी में।